Desapareció el boniato, ¿se habrá ido en balsa?
Me comentaba un vecino que había recorrido varios mercados
agropecuarios, pero no encontró la vianda. Solo la tenían los
particulares (cooperativas no agropecuarias)
lunes, junio 1, 2015 | Gladys Linares
LA HABANA, Cuba. -Mientras se celebraba en La Habana el 11º Congreso de
la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP) los mercados de
la capital exhibían una escasa y maltrecha variedad de viandas, además
de alguna que otra fruta a medio podrir. Era notoria la huella del
empleo de productos químicos para acelerar el proceso de maduración de
éstas, y aun así no así fueron rebajadas.
Hace muchos días que el boniato está desaparecido de los agromercados
estatales (MAE). Me comentaba un vecino que había recorrido varios de
ellos, pero no encontró la vianda. Solo la tenían los particulares
(cooperativas no agropecuarias) pero a 2.50 y a 3 pesos. Otra vecina que
escuchó nuestra conversación y que también estaba buscando, nos decía
que no se explicaba cómo era posible que los vendedores privados
tuvieran boniato y el Estado no.
Este tubérculo tiene gran demanda dentro de la población, por ser -hasta
hace poco- la vianda más barata (80 centavos la libra), que no solo es
empleada para el consumo humano, sino también como sustituto de la
proteína en la alimentación de las mascotas.
Lourdes López, una jubilada que cobra 240 pesos, me cuenta que tiene dos
perritos, y que hace unos días fue a buscar boniato, pero al ver los
precios exagerados (3 pesos la libra), se quejó con el vendedor, que es
socio de la cooperativa. El muchacho le argumentó que está escaseando en
El Trigal, y cuando lo encuentra, se lo tiene que comprar al productor a
1.50 la libra. También tiene que pagarle al carretillero (vendedor
ambulante) para que se lo lleve hasta el vehículo, cuyo alquiler hasta
Lawton también le cuesta. Y que al final de todo esto, como es lógico,
algo tiene que ganar.
El boniato es de gran valor nutritivo, pero además es un cultivo de
ciclo corto y de fácil cosecha. Por este motivo, no logramos explicarnos
el aumento acelerado de los precios. Es un alimento tradicional para el
cubano, pues los mambises lo preparaban de diversas formas. Basta leer
las memorias de muchos de ellos para comprobar con cuánto agradecimiento
se referían a él.
También se lee cómo en los pueblos liberados se sembraban caballerías y
caballerías de boniato para así tener asegurado el alimento de las
tropas. Cuenta en su diario el mayor general Enrique Loynaz del
Castillo, padre de nuestra poetisa Dulce María Loynaz: "Recuerdo
plenamente que lo primero que comí yo fue un boniato crudo que alguien
me trajo ya pelado en la punta de un cuchillo". Siempre los mambises
decían que al boniato había que hacerle un monumento, y hasta un poema
le escribió José María Izaguirre.
El 6 de noviembre de 2013, el periódico Granma informó que con la
actualización del modelo económico cubano en la Gaceta Oficial
extraordinaria número 35 se anunciaba la entrada en vigor del reglamento
que permitiría desarrollar nuevas formas de producción agropecuaria. Con
esta medida se incrementaría la oferta de productos y se lograría la tan
ansiada disminución de los precios.
Sin embargo, estamos ya en el 2015 y cada vez es más reducida la oferta
en los agromercados estatales, y los precios en estos lugares, como en
los demás, han subido mucho.
En días recientes se celebró el 11º Congreso de la ANAP. Mientras más
leo y releo el discurso de clausura pronunciado por Machado Ventura,
menos entiendo. Parece que con los años he perdido mi capacidad de
discernimiento. No sé por qué afirma, en sus palabras de despedida, que
este fue un congreso de logros y que lo prometido va a llegar a ser
realidad.
A menos que lo prometido haya sido escasez y hambre, de momento, en las
tarimas nada se está cumpliendo.
Source: Desapareció el boniato, ¿se habrá ido en balsa? | Cubanet -
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