El azúcar cubano no sería una amenaza para la industria de EEUU en la
era 'post-Castro', opinan agentes del sector
DDC | Washington | 29 Jun 2015 - 7:19 pm.
El proteccionismo estadounidense en este ámbito reduce el impacto que la
importación desde la Isla podría representar.
Diferentes agentes del sector del azúcar en Estados Unidos consideran
que una virtual apertura de las importaciones desde Cuba tendrían poco
impacto en el mercado de ese país, según publica Naples News.
El presidente del Consejo Económico y Comercial Estados Unidos-Cuba,
John S. Kavulich, cree que esa apertura hacia la Isla tendría un impacto
marginal en el mercado norteamericano, probablemente limitado al azúcar
orgánico de alta calidad para algunos nichos de mercado.
"No creo que los productores de azúcar de remolacha o sirope de maíz
estadounidenses tengan que estar terriblemente preocupados en el corto,
medio o largo plazo sobre el impacto del azúcar cubano", dijo Kavulich.
Las leyes, regulaciones y políticas relativas a la importación del
azúcar en Estados Unidos protegen el mercado doméstico y probablemente
van a mantenerse incluso después de una Cuba "post-Raúl Castro, post
Fidel Castro", añadió.
El periódico publica también la opinión de la portavoz de US Sugar, Judy
Sánchez. Cuestionada sobre si una futura apertura hacia Cuba podría
resultar en más azúcar importado, Sánchez dijo que cualquier respuesta
"sería una especulación".
"Tenemos regulaciones del negocio; tenemos la ley agrícola; tenemos
otros 40 países que tienen derecho a importar azúcar a nuestro país, y
dudo que se echen a un lado y digan 'dad nuestras importaciones de
azúcar a Cuba'", comentó Sánchez, en referencia a las cuotas de importación.
El barón del azúcar y cubano exiliado Alfonso Fanjul dijo a The
Washington Post el año pasado que le gustaría ver a su familia "de
regreso a Cuba, donde empezamos", levantando críticas de republicanos
del sur de la Florida, como el senador Marco Rubio, Ileana Ros-Lehtinen
y Mario Díaz-Balart, quien tachó la posición de Fanjul de "traición".
Fanjul, que habría perdido grandes extensiones de tierra cuando el
Gobierno de Castro nacionalizó los holdings de su familia, ha viajado a
la Isla en los últimos años pero las condiciones tienen que cambiar
antes de que esté dispuesto a invertir.
La industria del azúcar estadounidense invierte anualmente grandes
cantidades de dinero para apoyar entidades de presión que influencian en
las regulaciones sobre agricultura e importaciones. Su objetivo es
mantener la protección de la industria en Estados Unidos frente a
posibles competidores.
Source: El azúcar cubano no sería una amenaza para la industria de EEUU
en la era 'post-Castro', opinan agentes del sector | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1435601985_15427.html
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