viernes, junio 01, 2012

Expertos: resultados de la cosecha cubana de azúcar muestra el límite de las reformas

Industria azucarera, Cambios

Expertos: resultados de la cosecha cubana de azúcar muestra el límite de
las reformas

"Las nuevas empresas enfrentan aún las mismas restricciones, falta de
incentivos, precios distorsionados, escasez de capital y cuellos de
botella de infraestructura", asegura analista

Agencias, La Habana | 01/06/2012 7:17 am

Expertos locales y extranjeros coinciden en señalar que el nuevo modelo
de negocios puesto en práctica en Cuba como parte de una amplia gama de
reformas tuvo un mal desempeño en su primera prueba, la cosecha de
azúcar de este año, y puso de manifiesto deficiencias en el plan,
informa un reporte de Reuters.

En búsqueda de mayores beneficios y productividad, los ministerios
cubanos están entregando a empresas estatales parte de sus actividades
de negocios y en algunos casos están cerrando por completo. Las empresas
mantienen un porcentaje de sus ganancias y en teoría son más libres para
tomar decisiones cotidianas, establecer salarios y contratar y despedir.

Estos cambios, sin embargo, resultan demasiado limitados, señalan analistas.

El año pasado, el Ministerio del Azúcar se cerró y fue reemplazado por
una compañía estatal que, según el portavoz Lionel Pérez, fue entonces
el primer sector que completó su "reorganización económica".

La nueva compañía estatal está integrada por 26 filiales, entre ellas 13
empresas provinciales que administran los ingenios.

La empresa azucarera (AZCUBA) prometió que la producción azucarera
superaría los 1,45 millones de toneladas este año, un incremento de un
19 %, pero se ubicó en alrededor de 1,4 millones de toneladas.

Además, señala el reporte, los planes para que las fábricas operaran al
80 % de su capacidad no cumplieron con las expectativas y solo se
alcanzó un 60 %.

Según los medios estatales, la industria logró ganancias y el costo de
producir una tonelada de azúcar bajó, pero eso se debió principalmente a
despidos, no a la productividad.

Para Richard Feinberg, un experto de la Institución Brookings, con sede
en Washington, y autor de un estudio reciente sobre la economía cubana,
el problema es que esta industria no ha cambiado lo suficiente.

"Es muy pronto en el proceso de reestructuración y se reportaron algunos
avances, pero las nuevas empresas enfrentan aún las mismas
restricciones, falta de incentivos, precios distorsionados, escasez de
capital y cuellos de botella de infraestructura", dijo el analista a
Reuters.

Este año persistieron los problemas crónicos que dieron lugar a una
disminución constante de la industria azucarera desde los 8 millones de
toneladas en 1990 a 1,2 millones reportados en el 2011.

Había más caña ya que los rendimientos aumentaron de 33 toneladas por
hectárea a 40,3 toneladas, una cifra todavía muy por debajo de las
normas internacionales.

"Hay que cambiar"

Un reciente reporte de la televisión estatal mostró al primer
vicepresidente de Cuba, José Ramón Machado Ventura, criticando el
trabajo de los ejecutivos de AZCUBA.

"Hemos dicho y a ustedes se los he dicho que hay que cambiar y hay que
cambiar de verdad, y hay que hacer las cosas distintas", dijo con
énfasis. "Lo que hay que decir y eso nadie lo dice es que podíamos haber
hecho más azúcar y no lo hicimos, se nos fue, la perdimos", añadió.

En el reporte se dijo que la poca eficiencia llevó a una pérdida de
68.000 toneladas de azúcar sin refinar. Entre las posibles causas: 21 de
los 46 ingenios comenzaron a operar tarde, debido a que malas
reparaciones llevaron a averías reiteradas, las máquinas cortadoras de
caña estuvieron detenidas por la falta de piezas de repuestos y el
transporte se retrasó por la misma razón.

Los expertos locales y extranjeros dijeron sin embargo que el bajo
rendimiento laboral es solo un síntoma de problemas más grandes, entre
ellos la gestión que está demasiado centralizada y la falta de capital e
inversión.

"La nueva empresa sigue siendo estructurada a lo largo de las mismas
líneas que el ministerio (...) En cada territorio los ingenios que
realmente producen el azúcar, el alcohol, el ron y la energía, tienen
muy poco poder cuando cada uno debe ser el centro de la toma de
decisiones", dijo un experto local, quien pidió no ser identificado
debido a una prohibición de hablar con periodistas extranjeros.

Ocho de los ingenios de Cuba fueron construidos en la década de 1970 y
1980, pero el resto estaban en la Isla antes de la revolución de 1959.

El sector está descapitalizado, al igual que la mayor parte de la
infraestructura y la industria de la Isla, sin embargo, las propuestas
de diversas empresas extranjeras para invertir en la producción de
azúcar han sido rechazadas hasta el momento.

"Sin una nueva inversión significativa, va a ser muy difícil tomar
medidas importantes para incrementar la producción de azúcar,
independientemente de la estructura organizativa que utilizan en Cuba",
dijo William Messina, un economista agrícola de la Universidad de Florida.

http://www.cubaencuentro.com/cuba/noticias/expertos-resultados-de-la-cosecha-cubana-de-azucar-muestra-el-limite-de-las-reformas-277274

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