Autoridades no pueden detener el alza de los precios del agro
Los alimentos están alcanzando costosos récords
Martes, septiembre 27, 2016 | Vicente Morín Aguado
LA HABANA, Cuba.- La libra de cebollas alcanzó este fin de semana los 45
pesos moneda nacional (CUP) en el mercado de libre oferta y demanda
(MOD) de la calle Egido, uno de los mayores de su tipo en la capital
cubana. Se trata de un registro tope para los habaneros desde la espiral
inflacionaria que inauguró el llamado Período Especial en Tiempos de
Paz, hace más de dos décadas.
Una simple inspección a varios de los referidos establecimientos muestra
que los bolsillos se resienten como nunca antes: la carne de cerdo
limpia no baja de 45 pesos por 460 gramos. Igual cantidad de frijoles
colorados debe pagarse a 18 pesos, en tanto un solo pimiento pequeño
vale actualmente cinco pesos.
"¿Qué resta para mí?", se pregunta Julián, jubilado por 200 CUP al mes,
mostrando tres cebollas moradas recién adquiridas en Egido, a cinco
cuadras del Parque de la Fraternidad, donde fue entrevistado.
"Lo otro es la calidad", continúa el hombre. "Las cebollas blancas que
me ofrecieron a 45 pesos estaban blandas al tocarlas, fofas; a la vista
no brillaban, en fin, no eran frescas, parecían sacadas de un frigorífico".
Cálculos elementales alrededor de una comida frugal para 4 o 5 personas
pueden significar actualmente una semana laboral si consideramos que las
estadísticas oficiales fijan entre 450 y 500 CUP mensuales lo que ganan
como promedio los habaneros.
El alza indetenible de los precios en el mercado liberado se relaciona
directamente con la permanente escasez que muestran los establecimientos
bajo gestión estatal. Luego de visitar una decena de ellos, se
reiteraban el plátano verde, la yuca y la calabaza en calidad de ofertas
estables, junto a dos o tres productos más que esporádicamente aparecen.
Un buen ejemplo es el mercado de Subirana y Desagüe, barrio de La
Victoria, en Centro Habana. Los vecinos lo apodan "El estreñimiento",
dado que las citadas viandas se recomiendan, según la sabiduría popular,
para cuando hay flojeras de estómago.
Coincidentemente, la feria que se realiza cada mes en los municipios
capitalinos se caracterizó este fin de semana por el predominio
abrumador de carpas con servicios gastronómicos en la céntrica avenida
Carlos III (Salvador Allende es su nombre oficial, aunque menos
utilizado) las y escasas opciones para quienes buscaban vegetales frescos.
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Cubanet -
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