Chefs internacionales van a la Isla a promover una cocina 'exótica y
apetitosa'
AGENCIAS | La Habana | 2 de Junio de 2017 - 23:06 CEST.
Cocineros y sumilleres de España, Estados Unidos, México, Perú y
República Dominicana inspirarán y actualizarán a sus pares cubanos sobre
las últimas tendencias gastronómicas en un seminario, del 7 al 9 de
junio en La Habana, que busca promover una Cuba "exótica y apetitosa".
Según reporta EFE, entre los más de 300 participantes en el evento,
organizado por el grupo español Excelencias, destacan la mexicana Elena
Reygadas, mejor chef femenina de Latinoamérica en 2014; la cocinera
española Charo Val, el sumiller Javier Gila y el barista Alberto
Pizarro, ambos entre los mejores de su especialidad en España.
Viajarán también a la capital cubana Cristina Vallarino, la catadora de
vinos más reconocida de Perú, quien dirigirá el primer maridaje del
tradicional pisco peruano con puros habanos; y el prestigioso chef
Hiroyuki Terada, que utilizará productos autóctonos de la Isla para
crear una interesante fusión con el sushi japonés.
También asistirán el secretario general de la Academia Iberoamericana de
Gastronomía, Alfonso Marín, y el presidente continental de la Asociación
Mundial de Chefs (Worldchef).
"La idea es trasmitir las últimas tendencias de la gastronomía mundial
al tiempo que se hablará muy en serio del rescate y el uso del rico
patrimonio culinario que tenemos en Cuba", dijo a la prensa Patricia
Cáceres, editora de la revista Excelencias Gourmet y presidenta del
Comité Organizador del seminario.
Según Cáceres, la intención de esta séptima edición del evento es
ofrecer asistencia sobre cómo resolver errores comunes en la gestión de
un restaurante y rentabilizar un negocio utilizando nuevas tecnologías.
Agregó que además de promover el diálogo, buscan dar a conocer la labor
de cocineros y restauradores cubanos en establecimientos estatales,
hoteles y restaurantes privados o "paladares", de los que se conocerán
varias experiencias de primera mano.
En los últimos años, tras aprobarse en Cuba algunas formas de trabajo
autónomo, se han multiplicado los "paladares", que hoy suman unos 2.000
en todo el país.
El programa de la cita, que tendrá lugar en el Hotel Meliá Cohíba,
incluye clases magistrales, espectáculos de cocina, catas y una
celebración por los 20 años de presencia del grupo Excelencias en la Isla.
A principios de abril la Asociación Mundial de Sociedades De Chefs
(WorldChefs) declaró la cocina cubana Patrimonio Inmaterial del mundo.
Source: Chefs internacionales van a la Isla a promover una cocina
'exótica y apetitosa' | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1496437560_31612.html
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