Comienza la zafra en Cuba, marcada por la nueva estructura del sector
del azúcar
Funcionarán 46 centrales en esta cosecha, que según previsiones
oficiales generarán un aumento de la producción azucarera en un 20 %,
respecto a la de 2010-2011
EFE, La Habana | 01/12/2011
Cuba inicia hoy su zafra azucarera en un momento marcado por la
reestructuración del sector como un grupo empresarial estatal y con la
expectativa puesta en aumentar los niveles de producción, que en 2010
cayeron a mínimos históricos.
Un total de 46 centrales funcionarán en la cosecha y molienda de caña
2011-2012: los dos primeros ingenios comienzan hoy, otros trece a lo
largo de diciembre y el resto entre enero y febrero próximos, según
datos divulgados hoy por medios locales.
Cuba espera aumentar en un 20 % la producción de azúcar en esta nueva
campaña, conforme a previsiones oficiales.
En la anterior se lograron discretos crecimientos después de que la
industria tocara fondo en la cosecha 2009-2010 cuando registró una
producción de 1,1 millones de toneladas, la peor en 105 años.
Para intentar resucitar un sector que en otras épocas fue el motor
económico de Cuba ("sin azúcar no hay país", se decía en la Isla), el
presidente Raúl Castro decidió reestructurarlo y suprimió a finales de
septiembre el histórico Ministerio del Azúcar para crear AZCUBA, un
grupo empresarial estatal.
Orlando Celso García, presidente de AZCUBA y ex ministro del Azúcar,
afirmó hace unos días que este sector está "está en un momento crucial"
y calcula que se podría llegar a una producción de tres o cuatro
millones de toneladas de azúcar en los próximos años, según un reporte
de la Agencia de Información Nacional (AIN).
La reestructuración de la agroindustria azucarera cubana ha supuesto
también la reducción de su plantilla en un 45 % así como del número de
centrales o ingenios.
Entre 2002 y 2004, Cuba ya redujo el número de sus centrales de 156 a
61, eliminó más de 100.000 plazas de trabajo y disminuyó la superficie
de cultivo de dos millones de hectáreas a unas 750.000.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario