jueves, mayo 31, 2012

Cuba deja de producir 68.000 tons azúcar por "ineficiencias"

Jueves 31 de Mayo de 2012 00:39
Terra Noticias / XinHua

Cuba deja de producir 68.000 tons azúcar por "ineficiencias"

La industria azucarera cubana reportó un ligero crecimiento productivo
en el cierre de la zafra 2011-2012, pero la eficiencia industrial
continúa siendo un tema pendiente, dado que, según un balance oficial,
se dejaron de producir 68.000 toneladas del dulce por "ineficiencias".

De acuerdo con cifras oficiales divulgadas este miércoles, esta campaña
es 'la mayor de los últimos ocho años', pues la producción azucarera
creció 16 por ciento con respecto a la zafra anterior, que fue de 1,2
millones de toneladas.

Los pronósticos al comenzar la zafra, el pasado 1 de diciembre eran
desde 1,2 millones de toneladas a 1,45 millones de toneladas de azúcar
sin refinar, a partir de un mayor volumen de caña y de más eficiencia e
incremento en el nivel de molienda.

También se logró una disminución del costo de la tonelada de azúcar en
33,78 pesos en relación con lo previsto.

Siete ingenios de los 46 que arrancaron su maquinaria (siete más que en
la zafra precedente) aún se mantienen en actividad 29 días después del
tiempo planificado.

En una reunión efectuada el pasado lunes con directivos del grupo
empresarial estatal Azcuba, el primer vicepresidente cubano, José Ramón
Machado Ventura, expresó que 'hay que decir lo que no hicimos', más allá
de los avances.

Según se expuso en el balance de los resultados, se dejaron de producir
68.000 toneladas de azúcar por ineficiencias.

Una de las paradojas es que se molió más caña de la planificada (101,2
por ciento) y se produjo menos azúcar (sólo 96 por ciento del plan).

A diferencia de las zafras de otros años, a finales de noviembre de 2011
el país tenía garantizado el 98 por ciento de los recursos contratados
con vistas a la cosecha, por lo que se contaba, según los directivos,
con las condiciones idóneas para completar la producción esperada.

El diario oficial 'Granma' señaló que el punto débil de la producción de
azúcar en general fue la industria, pues sus capacidades se aprovecharon
sólo al 60 por ciento, cifra inferior a la de la molienda precedente y a
la fijada en el plan.

Entre las principales causas de los incumplimientos se mencionó que la
caña se dejó de moler por la arrancada tardía de 21 centrales, aunadas
al bajo aprovechamiento de la capacidad potencial y al incumplimiento de
la eficiencia planificada

Osiris Quintero López, especialista de Información y Análisis de Azcuba,
citó además retrasos en algunas inversiones.

También incidieron en la ineficacia industrial los altos niveles de
descompostura de los ingenios así como las interrupciones operativas,
junto a la falta de rigor en la exigencia que se debe tener con las
fábricas por la calidad óptima de la materia prima.

'Los tropiezos de esta molienda superan los discretos logros', reconoció
el diario Granma, órgano informativo del Partido Comunista de Cuba (PCC).

El rotativo subrayó que tal parece que cada año es la primera zafra que
va a hacer el país.

'Todos los años empezamos a aprender y llevamos más de 200 produciendo
azúcar. Si estamos hablando de la necesidad de cambio, lo primero que
tenemos que cambiar es esa rutina', agrega el diario.

El miembro del Buró Político del PCC y vicepresidente del Consejo de
Ministros, Marino Murillo Jorge, insistió en la necesidad de dejar atrás
'concepciones y rutinas obsoletas, mecanismos contraproducentes'.

Instó, asimismo, a 'no especular en la economía, sino partir de estudios
de factibilidad y, conforme a ello, planificar mejor'.

Esta es la primera zafra que se realiza después de la sustitución del
Ministerio del Azúcar por el conglomerado Azcuba, como parte del
'proceso de perfeccionamiento' de la administración del Estado.

El azúcar es uno de los principales renglones exportables de Cuba, y fue
el más afectado por la crisis económica de los años 90 del siglo pasado,
tras la caída del campo socialista, cuando su producción descendió de
forma abrupta de 8,2 millones de toneladas a los niveles actuales.

Según explicaron técnicos del sector, la industria azucarera cubana
dispone de suficiente capacidad en 61 centrales para producir de tres a
cuatro millones de toneladas en una campaña-promedio de 110 días.

Para Quintero López, 'esta molienda no sólo pudo, sino que debió ser mejor'.

http://noticias.terra.es/2012/mundo/china/0531/actualidad/cuba-deja-de-producir-68000-tons-azucar-por-ineficiencias.aspx

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